369001, Карачаево-Черкесская Республика, г. Черкесск, ул. Коста Хетагурова, д. 101institutabuhanifa@yandex.ru

Ректор Карачаево-Черкесского Исламского Института имени имама Абу Ханифа Мухаммад хаджи Батчаев принял участие в работе круглого стола на базе Общественной палаты КЧР

14.10.2022 г.

Ректор Карачаево-Черкесского Исламского Института имени имама Абу Ханифа Мухаммад хаджи Батчаев принял участие в работе круглого стола на базе Общественной палаты КЧР. Вместе с председателем Общественной палаты РФ по гармонмзации межнационального и межрелигиозных отношений Зориным Владимиром Юрьевичем обсудили вопросы взаимодействия органов исполнительной власти, гражданского общества, СМИ в укреплении межнациональных отношений, проблемы профилактики экстремизма, а также необходимость сохранения традиционных семейных ценностей в Карачаево-Черкесской Республике.В работе круглого стола приняли участие представители органов исполнительной власти, духовенства и общественных организаций республики.
В своём выступлении председатель Общественной палаты КЧР Ляшова Елена Владимировна отметила: «Уважаемые коллеги. Я рада всех приветствовать на сегодняшнем заседании и в, частности, нашего гостя, Зорина Владимира Юрьевича. Мы рассчитываем на тесный контакт и плодотворное сотрудничество в обозримом будущем. Как известно, народы нашей республики проживают бок о бок в мире и согласии. Между народами не наблюдаются каких-либо противоречий, но нет предела совершенству и нам есть над чем работать».

Зорин Владимир Юрьевич в выступлении отметил, что с рабочим визитом посещал Карачаево – Черкесию год назад и рад быть здесь снова. При этом указал на то, что «прошедший год был продуктивным для Карачаево-Черкесской Республики во многих отношениях. Грядущий год обещает быть ещё успешнее для жизни республики, т.к. потенциал развития очевиден, есть векторы для развития».
Владимир Юрьевич также добавил то, что присоединение к составу России новых субъектов – это серьезное событие для всех граждан и в это непростое время, когда нашу страну пытаются дестабилизировать извне как политически, так и экономически и социально, всем нам необходимо быть сплоченнее. Он отметил силу общества в республике, стабильную политическую ситуацию, умение правильно реагировать на «фейки» в сети Интернет.
Также сказал, что «ковидные времена сплотили наши народы еще сильнее. В сложный период пандемии роль института Общественной палаты возросла. Из дискуссионной площадки – Общественная палата КЧР превратилась в весомого участника политической жизни. Прогресс Общественной палаты как института очевиден».
«Патриотизм это не только слова, но и готовность к самопожертвованию», – резюмировал Владимир Юрьевич.

Настоятель Покровского Храма г. Черкесска Нартов Александр Александрович: «Наша республика многонациональное и многоконфессиональное образование, поэтому надо стремиться к диалогу. Есть взаимное уважение и почитание между представителями религий. За все то время, что я состою в Общественной палате я ни разу не был свидетелем каких-либо конфликтов. Более того, нет даже предпосылок или тенденции к конфликтным ситуациям. Мы должны поддерживать нынешнее состояние, в котором мы всегда можем опереться друг на друга».

Заместитель Муфтия Духовного Управления мусульман Карачаево-Черкесии, ректор Карачаево-Черкесского Исламского института имени имама Абу Ханифы, Батчаев Мухаммад-Хаджи Юсуфович подчеркнул: «Я полностью соглашаюсь и присоединяюсь к словам Александра Александровича. Наш исламский институт сконцетрирован на воспитании патриотичных граждан с соответствующими религиозными и моральными ценностями. Между мусульманами и христианами никогда не было конфликтов. Проведение подобных встреч на площадке Общественной палаты считаю полезным и эффективным. “

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКИЙ ИСЛАМСКИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ ИМАМА АБУ-ХАНИФА © 2024